カート
ユーザー
絞り込む
メーカー
ジャンル
コンテンツ
  • ホーム
  • 『武候北伐』日本語ルールの訂正とQ&A
武候北伐(KV Design) 日本語ルールの訂正とQ&A
※ルールブック記載のQRコードが読み取れない場合、別のリーダーを試してみてください。
2020年12月29日:
明確化
4.0 セットアップ

蜀軍がセットアップできる範囲は図の赤色のヘクスです。



Q. (討ち取り失点を避けるためなどで)自発的なマップ外への離脱は可能か?
A.
できません。

11.4 補給切れ
Q. ターン開始時に補給切れだったスタックが分離統合した場合、ターン終了時にも補給切れだった場合、開始時のスタック構成単位でユニット1個を除去するのか、最終判定時のスタック単位で除去するのか? 例えばターン開始時に補給切れスタックAとBがあり、合流してスタックCになり、ターン終了時に補給切れの場合、元Aと元Bで2個を除去するのか、それとも1個を除去するだけで構わないのか。
A.
ターン開始時のスタック単位で考えます。例の場合は2個除去しなければなりません。ただしターン開始時のスタックを2つに分離し、ターン終了時に両方とも補給切れの時は、その両方がそれぞれユニットを1個ずつ除去しなければなりません。
2020年12月28日:
7.5 渭水河谷
Q. 戦略フェイズでもこの特別移動は可能か?
A.
戦略フェイズの行動に移動を選択したのであれば特別移動可能です。

11.3 都市の補給
Q. 「長距離補給線で」とあるが短距離を含めた補給線ではないか?
A.
そのとおりです。訂正いたします。
Q. 都市が臨時補給源になるためには、補給線の一端が長短いずれか、または両方を使用して恒久補給源につながっている必要があるか?
A.
そのとおりです。恒久補給源に接続できない都市同士がつながっても臨時補給源にはなりません。

12.0 郡支配
Q. 郡支配変化のタイミングは何らかの手番が終了した時点か?
A.
そのとおりです。
戻る