カート
ユーザー
絞り込む
メーカー
ジャンル
コンテンツ
  • ホーム
  • Centrifugal Offensive日本語ルールの訂正とQ&A
Centrifugal Offensive(World at War / Decision Games) 日本語ルールの訂正とQ&A
※ルールブック記載のQRコードが読み取れない場合、別のリーダーを試してみてください。
2021年1月16日:
8.2 日本軍のアクション
Q.
 G3N-5を実施する場合、戦闘をG3N-8空母による戦闘にできるのか?
A. できません。空母による戦闘を行いたいのであればG3N-8を選択しなければなりません。

【明確化】
G3N-8アクションは、海上ユニット移動後に空母のみで戦闘を行います。G3N-6アクションは海上ユニット移動後に、全ての海上ユニットで戦闘を行います。
なおG3N-5(戦闘のみ)の代わりにG3N-8(空母による戦闘のみ)を行うことも可能です。

※上記はCSWフォーラムのデザイナーのコメントによる明確化です。
以下はCSWフォーラムに掲載されたQ&Aです。

Q. トラックのIJN海上部隊が1アクション(G3N-1)を使ってソロモン諸島へ移動(ラバウルは日本軍支配下、2 MPを使って作戦軸4上を移動)。その後さらにアクションを使ってソロモン諸島で戦闘を行った。その後、3回目のアクション消費でトラックに帰還する。これで正しいか?
A. 同一アクション内でソロモン諸島への移動と1回の攻撃実施が可能です。

Q. 作戦海上ルートと側道ルート両方を通ることになるので、上と同じトラックにいるIJN部隊は1アクションを使ってウェーク島へ移動できない。
A. そのとおりです。

Q. 攻撃が認められないG3N-1アクションと攻撃が可能なG3N-6が同じ1回のアクションでコストが同じなのはどうしてか?
A. オリジナルのゲーム・システムを用いた『Red Dragon Rising』からのメカニズムで、あらゆるケース(ここでは攻撃しないで移動だけ行う、あるいは移動後に攻撃を行う場合)を1アクションとして定義しているためです。
Q. 第1ターン、艦砲射撃の支援の下にポート・モレスビーにSNLFで強襲上陸を行った。ダイス目が悪かったため、連合軍基地を減少戦力にしたが、撃破することはできなかった。この後、どう処理するのか?
A. 地上部隊はそのスペースに留まります。海上ユニットはそのスペースに自軍基地がある港湾として使用できます。ルール7.3及び15.0を参照してください。

Q. 日本軍に撃破されなかった初期配置された連合軍海上ユニット(Z部隊、真珠湾の海上ユニットなど)は予備プールに追加されるという認識で間違いないか?
A. 間違いありません。これは日本軍の乏しい情報収集能力を表しています。あなたは連合軍の艦隊がどこに行ったのかわからないのです。海は広い!
21.0 連合軍の反撃
Q.
「連合軍が攻撃側として射撃します」とあるが、戦術的優位(11.2)とGT 1のルールにより、日本軍が先制射撃を行う場合がある。
A. 21.0(2)を次のように変更します。
「各攻撃で、連合軍を攻撃側として解決します(11.2の戦術的優位手順を用います)」


4.2 日本軍のセットアップと増援ビン
Q. BIAはG2-4で配置可能だが、タイ王国(シャム)軍はどのように登場させるのか?
A. 18.0「タイ王国軍」を参照してください。

7.3 共存と継続的なアクション
Q.
G3G-5では明確ではないが、7.3に書かれているように「列島(例えば、空のソロモン諸島など)」に空挺降下を行えるのか?
A. 可能です。